среда, 9 декабря 2015 г.

Герои среди наших земляков


                     Петрик Афанасий Филиппович 
petrik
Родился в 1917 году в с. Золотухи Оржицкого района в крестьянской семье. Учился в семилетней школе, потом работал в колхозе. В 1939 году призван в армию. С первых месяцев Великой Отечественной войны участвовал в боях против фашистских захватчиков. Воевал на Калининском, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Царев, командиру отделения 225-го отдельного саперного батальона 186-й Брестской Краснознаменной стрелковой дивизии старшему сержанту А. Ф. Петрику присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями.

В 1946 году А. Ф. Петрик демобилизовался из рядов Советской Армии. Работал на Богославском ордена Ленина алюминиевом заводе. В 1961 году стал ударником коммунистического труда. За высокие производственные достижения удостоен звания почетного металлурга и награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1971 года - на заслуженном отдыхе. Проживал в г. Краснотуринске Свердловской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий