четверг, 10 декабря 2015 г.

Герои среди наших земляков

Серов.jpg
Серов
Анатолий Константинович
(1910-1939)
     Родился на Урале, в посёлке Воронцовка в семье Константина Терентьевича и Любови Фроловны Серовых. В августе 1918 года отца назначили заведующим Богословской каменоломней и семья переехала в Богословск, где А. К. Серов прожил семь детских лет. Здесь он окончил четыре класса начальной школы, был принят в пионеры.

     В июне 1930 года окончил Вольскую военно-теоретическую школу лётчиков и был переведён во 3-ю школу военных лётчиков и лётчиков-наблюдателей, базирующуюся в Оренбурге.
  
     С 1931 года служил в Гатчине старшим лётчиком и командиром звена авиаэскадрильи ВВС Ленинградского военного округа.

      С 1936 года служил командиром отряда лётчиков-испытателей.

    C 1937 года участвовал (старший лейтенант, командир эскадрильи) в Гражданской войне в Испании под псевдонимом «Родриго Матео». Воевал на истребителе «И-15».

   За время боевых действий в Испании он в паре с ведомым провел около 40 воздушных боев, сбил 15 самолётов противника, из них 8 — лично.

     2 марта 1938 года полковнику Серову было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае этого же года он был назначен начальником Главной лётной инспекции ВВС. 

     11 мая 1939 года комбриг погиб в авиакатастрофе в районе деревни Высокое во время курсов усовершенствования начальствующего состава — осваивая «слепые» полёты вместе с Полиной Осипенко. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий